卒業後の活躍の場

活躍分野

救急救命士の活躍の舞台は消防官

消防官として、救急現場でなくてはならない「救急救命士」の存在。日々全国のあらゆる災害や事故・傷病の発生の場において活躍を続けています。あなたも是非、消防官・救急救命士として社会に貢献しませんか?

多数の本校卒業生が救急救命士として活躍中!!

救急救命士の特定行為は、例外的なケースを除き、法律によって救急現場から医療機関までの間に行われる救命救急処置(特に救急車の中)と定められているため、実際に救急救命士として活躍するには、消防官になることがベストでしょう。

医療行為のできる救急隊員のリーダーとして

総務省消防庁では現在、救急車で出動する3名の救急隊員の中に、少なくとも1名は救急救命士が入るように体制を整えてます。一刻を争う現場での的確でスピーディーな判断力は、救急のエキスパートの名にふさわしいと言えるでしょう。

卒業生からのメッセージ

それぞれの思いを胸に救急救命士・消防官として活躍する卒業生たちからのメッセージをご紹介します。

• 消防官になり救命士の国家資格が取れる公ビジを選びました。先生方の指導について行けば、おのずと合格が勝ち取れると感じました。

救急救命士 広島市消防局

出口 勝也さん

長崎県/五島高校出身

• 温かい先生方と最高の仲間に出会えたことが本当にこの学校に入学して良かったと思います。

救急救命士 松坂地区広域消防組合消防本部

小橋川 大貴さん

沖縄県/泊高校出身

• この学校では全員がライバルの中でその環境の中で負けずに頑張ったと自信を持って言えます。

救急救命士 袋井市森町広域行政組合袋井消防本部

小川 茉倫さん

福岡県/須恵高校出身

• この学校の高い国試の合格率と就職率は思った通りでした。

救急救命士 北九州市消防局

中野 裕樹さん

福岡県/東筑高校出身

• 先輩達が公ビジで学んでいて、公ビジの合格率の高さや熱心な先生方の話を聞き、僕もココで学びたいと思うようになりました。

救急救命士 国東市消防本部

古庄 祥暉さん

大分県/国東高校出身

• 博多駅前徒歩5分で利便性が高く、安心できる立地環境に魅力を感じて救急救命士学科を選びました。

救急救命士 久留米広域消防本部

原 早智子さん