福リハは勉学以外にも
多くの魅力であふれています。

就職や国家試験の抜群の実績以外にも福リハには魅力が一杯!ここではサークル活動・イベント・ 周辺環境などの盛りだくさんの福リハの特筆ポイントを紹介します。

福リハでは他校にはない、役立つイベントが盛りだくさんです。

• 基礎学力強化研修

1年の前期に実施します。基礎的な勉強はもちろんですが、医療現場で求められる接遇面の学習も実施しています。この合宿をとおして、クラスの親睦はより深まります。

• 著名な講師を招いての講演

優秀なセラピストになるためには、専門教育はもちろんですが、さまざまな状況に対応できる柔軟な姿勢・発想も不可欠。本校では、専門以外にも幅広い教養を学生に身につけてもらうため、各界で活躍されている著名な講師を招いての講演会等を実施しています。

• 解剖実習

毎年、九州大学で人体解剖実習を行っています。この実習では、人体の骨・筋肉・内臓を観察する等の実体験を積みます。

• 体育祭

福リハ体育祭では日頃の勉強と同じく(それ以上に?)元気に競技に参加。体育祭を通じてさらに親睦を深めています。これも福リハの大きな思い出の一つ。

• 就職支援セミナー

学生生活を充実するために、クラスや学科を越えて交流し、親睦を深める活動をしています。

• 国家試験対策合宿

4年の後期に実施する合宿です。国家試験合格に向けて集中して学習するために、学生も教員も一致団結して実施しています。

現場見学研修

本校では、校内の学習・実習以外にも校舎を出てリハビリ・福祉の現場を生で見て、体験する校外研修があります。将来本校を卒業してセラピストとして働く上でリハビリ・福祉の現場を見ておくことはとても貴重な体験。学生のまなざしも真剣そのものです。

サークル活動

勉強はもちろんですが、それ以外にもサークル活動・ボランティア活動において精力的にがんばっています。

• サッカー

• 野 球

• バスケットボール

• ソフトボール

• ソフトテニス

• 剣 道

• 卓 球

• バドミントン

• フットサル

周辺環境

本学園が立地する博多駅前周辺は、キレイで便利で安心できる素敵な街です。近くの「JR博多シティ」は全九州の交通の中心であるばかりでなく、阪急デパートや東急ハンズ、アミュプラザなど様々なアミューズメント施設が満載です。

• 博多エリア

博多エリアにはJRシティ博多をはじめ、キャナルシティ博多など、見るだけで楽しくなる夢のようなスポットが満載です!

• 天神エリア

パルコやソラリア、オフィスビルが集積する西日本でも有数の繁華街。トレンド発信地でグルメやショッピングを満喫!